B 278 Sennheim, die Schaffnerei - Recette de Cernay, 1333-1790 (Série)

Archive plan context


Informations conc. l'identification

Ref. code:B 278
Ref. code AP:B 278
Title:Sennheim, die Schaffnerei - Recette de Cernay
Creation date(s):1333 - 1790
Période de création, notes.:Le document de 1333 (B 278/3-1) est en copie; le 1er document original (B 278/1-1), extrait et placé dans la série Chartes, date de 1337, 17 juin.
Level:Série

Indications sur l'étendue

Etendue:0.9 mètre linéaire (9 boîtes)

Zone du contenu et de la structure

Content:- Administration des dîmes épiscopales (vin, grain) à Cernay (Haut-Rhin) et dans les villages voisins, notamment procès entre l'évêque et plusieurs couvents au sujet de l'exemption de la dîme de certaines vignes à Cernay et Steinbach
- Comptes, dès 1498

La cour dîmière ("Zehnthof") de l'évêque de Bâle à Cernay ("Sennheim") est attestée depuis le 14e s. Au 17e s., elle comporte une cave, surmontée d'un logement pour le receveur, et une grange.
Avant 1539, l'évêque de Bâle et l'abbé de Murbach se partageaient également la dîme de Cernay et Steinbach. En 1539, l'évêque échangea sa part des dîmes de Wattwiller et d'Uffholtz contre la part de la dîme de Cernay et Steinbach que détenait l'abbé de Murbach. Dès lors, l'évêque percevait l'intégralité de la dîme du vin et des grains de Cernay et Steinbach, même si de nombreuses vignes étaient franches de dîme.

Zone des sources complémentaires

Sources complémentaires:- C Cer, Comptes de la recette de Cernay
- B 266, Audition et liquidation annuelle des comptes
Bibliographie:Aimé Behra: Der Zehnthof des Fürstbischofs von Basel in Sennheim.- Mulhouse, 1934

Denis Ingold: Steinbach-Cernay. Histoire d'un vignoble.- [Cernay (Société d'histoire et d'archéologie de Cernay et environs)], 1990
 

URL for this unit of description

URL:https://archives-aaeb.jura.ch/detail.aspx?ID=77615
 

Social Media

Share
 
Home|Login|fr de en
Archives of the former Prince-Bishopric of Basel